어느 마을에 농부와 목장주인이 있었다.

농부는 감자 1온스를 생산하는데 15분이 필요하고, 고기 1온스를 생산하는데 60분이 필요하다.

목장주인은 감자 1온스를 생산하는데 10분이 필요하고, 고기 1온스를 생산하는데 20분이 필요하다.

 

다음 그림은 표로 나타낸 것이다.




                      농부의 생산가능곡선                    목장주인의 생산가능곡선

 

농부와 목장 주인이 각각 자급자족을 한다면, 각자는 자기가 생산한 수량만큼 소비할 것이므로, 위의 생산가능 곡선은 바로 소비가능곡선이 된다.

 

1. 절대우위

다른 생산자에 비해 같은 상품을 더 적은 양의 생산요소를 투입하여 생산할 수 있는 능력을 말한다.

위에서 목장주인이 농부보다 감자와 고기 1온스를 생산하기 위해 투입하는 시간이 적기 때문에 목장주인이 감자와 고기 둘 다 절대우위에 있다.

 

2. 비교우위

다른 생산자에 비해 같은 상품을 더 적은 기회비용으로 생산할 수 있는 능력이다.

농부는 감자 1온스를 생산하는데 15분을 일해야 한다. 고기 1온스를 생산하기 위해 60분을 일해야 한다. 즉, 15분동안 일한다는 것은 고기 1/4온스를 생산한 것과 같다. 농부에게 감자 1온스의 기회비용은 고기의 1/4이 된다.

거꾸로 생각해보면, 목장주인은 감자 1온스를 생산하는데 고기의 1/2만큼의 기회비용이 든다.

 


3. 비교우위와 무역

농부와 목장주인이 각자 더 잘할 수 있는 품목의 생산에 특화한 다음 생산된 물건을 교환하면 두 사람모두 전보다 더 잘살게 된다. 즉,

- 농부는 감자만 생산

- 목장주인은 고기만 생산

- 서로 생산물의 일부를 교환

- 두 사람 모두 전보다 더 많은 양의 감자와 고기를 소비할 수 있게 된다.


                   농부의 생산과 소비                      목장주인의 생산과 소비

 

이제 농부와 목장주인의 관점에서 거래조건을 살펴보도록 하자.

① 농부 관점

농부는 고기 5온스를 받고 그 대가로 감자 15온스를 주어야 한다. 다시 말해 농부는 고기 1온스당 감자 3온스를 지불하고 구입하는 셈이다. 농부의 입장에서 고기 1온스의 기회비용이 감자 4온스이므로 고기 가격은 낮다. 농부는 고기를 전보다 싼값에 구입할 수 있기 때문에 이득을 본다.

 

② 목장 주인 관점

목장 주인은 고기 5온스를 주고 감자 15온스를 얻는다. 즉 감자 1온스의 가격이 고기 1/3온스인 셈이다. 목장 주인에게 감자 1온스의 기회비용이 고기 1/2온스이므로 감자 가격은 맞자. 목장 주인은 감자를 전보다 싼 값에 구입할 수 있기 때문에 이득을 본다.

 

 

 




 Copyrightⓒ2014 By CENGAGE Learning

'Economics > Introduction' 카테고리의 다른 글

경제학의 10대 기본원리  (0) 2016.11.09
아담 스미스의 보이지 않는 손  (0) 2016.10.31
경제순환모형, 생산가능곡선  (0) 2016.09.21
미시경제학과 거시경제학  (0) 2016.09.19
Introduction  (0) 2016.09.12
posted by 경원구